PSP電池無法充電供電之維修教學見習

我第二次見習到的維修其實應該是一台死亡黃燈的PS3,也是因為散熱不良問題,也是用到反修台,但是在我來不及拍照的狀況下二毛已經修好了…(神),雖然有看到過程但是只有拍到一張照片…以後有機會再看到再補吧,今天來寫一下我第三次體驗。

這次是PSP送修,苦主的PSP電池無法充電,也無法用電池玩,但是電池是好的,只插AC電源也可以玩,初步判斷是機板上有零件損壞,這位客戶曾經拿到別的地方送修,但是店家以要等零件為由沒有受理,一等就是一年沒有下文(小樽OS:比較可能是手上沒有同款主機板可以直接換),客戶似乎也有在Mobile01上求救過,最後找到二毛裡。在初步測試確定問題範圍是在機板後,當然就是先仔細的拆開主機。

由於掌機的體積小很多,除了零件都很細密以外,排線和卡榫螺絲也都很小很密集,而且光螺絲就有不少種…長度、牙距、位置都不一樣,如果不是熟手…掉幾顆螺絲(或鎖錯導致崩牙),以及卡榫被折斷等都是很常遇到的,所以為修還是請挑有口碑的店家,而不是自吹自壘的店家,否則花了大錢機器還被弄殘廢很冤望阿。

拆開機器以後要進一步確認問題點在哪,一般而言當然須對主機構造有一定的了解,如果是第一次拆解,除了細心與耐心以外,對電子電機有通盤的邏輯概念是有幫助的,可以讓你很快速的判斷哪個部件應該是負責甚麼工作,再藉由對零件的認識和線路的跑位了解整台機器如何運作,電是怎麼跑,開機時會執行哪些程序,確認硬體正常後又會執行哪些程序等等,接下來就是經驗了。

由於這台機器的徵狀是出現在電池供電的部份,拆解過程中線路和機板以外的部件都正常,因此判斷問題點應該是在主機板上,因此需要把主機板拆解下來。

由於是電池接續上的問題,當然就開始從電池接片部分開始檢查通路,但是控制電路的晶片或布線會因為不同的主機版本有所差異,所以最保險妥當的方式就是找一樣的版子來比對通路做電路上的判斷,看是否有哪邊應該要是通路/斷路但是卻異常的,到此小樽要插個嘴,掌機不比大型主機,首先料件取得方式各家有各家的門路,但是並不是那麼容易取得,就算有,上述的故障排除動作更不是每個店家都有sense做,就小樽所知非常多店家遇到甚麼問題都只會告訴你你主機板壞了…要等主機板(這樣講很可能他並沒有門路可以直接取得料件…讓你等很久也沒下文自動放棄),就算真的有同款主機板讓你換…事實上看了這篇你就會知道根本可能不需要換掉整塊版子…因為那價格對客戶來說已經可以在買半台主機以上的價格了,應該相當心痛…小樽可以體會(拍拍),維修也是有真專業和半專業甚至不專業只是想賺錢的!但是客戶不容易分辨。

經過仔細的比對檢查以後,極度懷疑是其中一塊接片後方的0歐姆的電阻了,這顆電阻肉眼可以辨識的大小大約是原子筆頭在小一點吧,我想就算用相機努力拍也很難拍清楚,更別提要把壞掉的電阻解焊,然後在焊一個新的回去,小樽當時還問這電阻應該是要焊兩邊吧,烙鐵的頭都比那一整顆電阻大了怎麼焊…二毛只淡淡的說了一句…這個算簡單的,還沒有用到的電子顯微鏡(爆),小樽OS:那我以前焊的那些腳根本連基礎都還不到吧…我要怎麼練到這種境界呢orz

電阻替換完成以後,將其他部件連同主機板一起妥善小心的接回,接著便是插電測試~電池燈亮了!那一刻~雖然主機不是我的但我也好開心阿,恭喜苦主脫離一年多來的夢饜和不斷找維修之苦,可以再次使用電池了XD,經過約一個多鐘頭的充電測試把電源拔掉~開機~歐耶正常了,確定修好囉,接著就是把機殼再裝回去,等著主人來領取。

後記:基本上台灣的氣候潮濕,對電子產品並不是好事,尤其如果家住海邊的朋友們,海水濕氣腐蝕性也很強,除了建議久不用的機械最好還是有個防潮箱可以放以外,如果真的有零件壞了且過保固很久了,請找信任的專業店家維修,雖然這樣講相信我們年輕人都會上網找人推薦~而現在公開的秘密就是你去問別人推薦也會有很多公關公司的工讀生來打廣告(笑),所以也沒辦法告訴各位哪一家一定好或不好,但是我想如果各位多了解一點點~哪怕就只有一點點這類的知識,稍微有一點判斷和諮詢的能力,對自己也是一種保護,就像小樽對電腦維修比較在行,也就知道甚麼叫合理的收費和黑心,網路上的消息多但是更多是廣告,例如完善的保固是因為送修率太高…超低的報價是因為永遠沒貨要你先上門再剝皮,這些已經太多太多,既然薪水沒有多~冤枉錢就少花,但是遇到真的專業又有良的店家…我希望大家能阿莎力一點,畢竟專業的工是技巧是經驗也是要花時間,讓這些經營者能夠經營下去長久下去對環境才是好的,不要等到所有的領域都讓少數大企業壟斷連談都沒得談我相信也沒有人樂見吧:D

  • Dmitry

    請問一下~壞掉的電阻可以用別的電阻來替代嗎?這是幾歐姆的電阻呢?謝謝

    • http://www.skyhunter.com.tw sky

      可不可以代替這問題如果你找的到一樣的或許可以吧,文中這個有提到是0歐姆的呀

  • Dmitry

    既然是電阻,一定有電阻值,會導通(0歐姆)表示電阻發生問題
    我想知道的是,正常情況下,這顆電阻是幾歐姆的呢?(在正常主機板上的電阻值)
    這樣可以讓我縮小範圍去尋找可能的電阻
    不知可以提供數值給我嗎?非常謝謝您

  • M.r 廖

    您好,我的PSP出現了跟你這篇"PSP電池無法充電供電之維修教學見習"
    一模一樣的病症,而且還是本月剛買的…….
    想請問一下如何跟您連絡呢,希望能夠幫忙我一下

  • http://www.skyhunter.com.tw sky

    您好,我朋友的店面65K2資料如下:台北縣板橋市漢生東路313巷7號 服務專線:(02)2964-1133 E-mail:65k2@65k2.com 營業時間:週一至週六14:00~22:00(例假日公休資訊以論壇公告為主)  週日12:00~18:00 週三公休

  • 楊漢聲

    您好我有一臺PSP不能開機 電池我也換過了 應該是插電源那壞了 請問可以寄過去給您檢測嗎?
    大約多少錢

  • 阿丸

    請教大哥一下,我的PSP是2007前期,有ㄍㄞˇ過,目前遇到的狀況是 關機或是待機可以充電且會閃黃燈,如果開機或玩遊戲時接上變壓器不能充電且閃綠燈,而且拔掉電池只接變壓器時不能開機,這樣是怎樣的狀況?


%d bloggers like this: